Сила мудрости

Как часто ответы на свои вопросы мы ищем в книгах, статьях, журналах, теперь уже — в Интернете? И как часто решение мы находим именно там?

Для многих ли это секрет, что в печатном слове нет ответов на наши жизненные вопросы? Да, там можно найти описания разных технологий, там даже можно найти описание счастья, любви, мудрости и разума. Но самих счастья, любви, мудрости и разума там нет.

Стоит нам это понять, и мы освободим уйму времени для того, чтобы на самом деле двигаться вперёд, искать ответы на вопросы и находить их.

Почему же так?

Во-первых, так устроен наш ум. Когда мы что-то читаем, мы видим там только то, что уже знаем. Ни больше, ни меньше. Если что-то вызывает в нас позитивные чувства, если нам что-то понравилось, если мы сказали «Ах!», это означает лишь то, что мы узнали в этом тексте наши же мысли. Возможно, сформулированные более чётко, отчего и появляется ощущение, что мы получили что-то новое. Нет, не получили. Мы просто увидели себя в зеркале — лучшего себя, а это приятно. Если же что-либо вызвало в нас отторжение, это тоже не было для нас чем-то новым, мы просто получили подтверждение того, что уже есть в нас, да ещё и соединились с ним, получив неприятное послевкусие.

Во-вторых, человек, который находится на ступеньке создания проблемы, т.е. сам является её источником, не может разобраться с ней именно потому, что невозможно одновременно создавать проблему и решать её. Если мы поливаем пол водой и тут же сушим его феном, мы очень устанем от тщетности своих усилий.

Люди устают от «решения» своих проблем не потому, что решение сложно, а потому, что действуют теми же методами, которые приводят к их созданию. Это часто можно наблюдать в семье, когда женщина постоянно критикует мужа, не уважает его и тут же жалуется на его пороки. Или мужчина, ничего не делая, лежит на диване и хочет при этом, чтобы его доход стабильно рос. Чтобы решить проблему, нужно подняться на ступеньку выше. Но сделать это самостоятельно мы не можем, нам нужна рука помощи.

В-третьих, для решения проблемы нам нужна сила человека, который эту проблему уже решил и может помочь нам в этом. Нельзя научиться водить машину по книгам. Можно попробовать сделать это самостоятельно, но мы рискуем потерять не только машину, но и жизнь, не зная назначения разных рычагов. Жизнь гораздо сложнее машины, но мы настолько самоуверенны, что думаем, что сможем прожить её счастливо и богато, не обращаясь ни к кому за помощью и силой.

Оттого-то мы и становимся жертвами собственного невежества, приходя к мудрецам лишь тогда, когда изменить что-либо становится практически невозможно.

Без силы более мудрого человека, знающего, как жить, без его протянутой руки мы не сможем двигаться вперёд. Мы будем бегать, как белки в колесе, прилагая невероятное количество усилий для решения малых проблем, мы будем стрелять из пушки по воробьям и падать от усталости, ропща на жизнь и на Бога и не желая смирить свою гордость и пойти на поклон к тому, кто знает.

Именно поэтому во многих источниках говорится о важности руководства. Идеально, если у каждого человека будет один учитель, который будет вести его за руку, отвечать за него, обучать его жизни и принципам.

Именно так мы растём, а не как сорняк — сам собой и под забором. Именно так мы получаем силу, а не из книг, даже самых мудрых. Книги легко перекрутить под себя, считая мудростью собственные мысли об устройстве мира, которые могут быть очень далеки от реальности. Именно так мы можем обрести Бога, потому что Бог не в словах, а в энергии служения.

Почему же мы не ищем такого человека? Потому что мы эгоистичны. Мы считаем себя самыми умными, самыми правыми, самыми знающими. Как такой человек может признать своё невежество и пойти на поклон к кому-то? Такие люди, если и приходят к мудрецам, то спешат и их научить, поспорить, чтобы утвердиться в своей точке зрения. Они не могут слушать ещё кого-то, кроме себя, они на самой вершине.

Потому что мы не хотим платить за мудрость. Мы путаем мудрость с мудрыми словами, поэтому, когда с нами разговаривает мудрец, нам кажется, что всё это мы уже знаем, и он не сказал нам ничего нового. Но сила мудреца не в том, что и как он говорит, а в том, как он живёт. Одно дело говорить «возлюбите мужа или Бога», а другое дело — сделать это, своей жизнью показать, что это значит на практике, и дать силу и вдохновение повторить это тому, кто за этим пришёл.

Мы знаем древнюю мудрость о том, что знания должны даваться бесплатно. Прекрасная фишка для эгоистов, не желающих платить за мудрость — бездумно обвинить мудрецов и знающих людей в корысти, показав тем самым собственное невежество.

Действительно, в ведическом обществе знания передавались бесплатно, но в те времена действовали другие законы, очень и очень далёкие от современных. Тогда каждый человек знал и исполнял свой долг: жёны служили мужьям, работники служили начальникам, начальники служили царю, а царь содержал мудрецов. Если мы почитаем древние истории, мы увидим, что мудрецов осыпали золотом добровольно, потому что знали, что это приносит удачу, что именно через них приходит сила от Бога. Если в государстве переставали ценить мудрецов и жертвовать им, такое государство хирело, потому что без мудрости нет ничего. Это крыша, под которой прячутся все остальные. При таком раскладе мудрец ни о чём не заботился, кроме получения знаний.

В современном обществе кто добровольно исполняет свой долг? Кто служит другому человеку? Кто жертвует людям знания? Как правило, люди, в ком есть потребность познания, тратят деньги и усилия, чтобы многие годы (10 — 20 лет) обучаться, затем ещё столько же нарабатывать навыки. В итоге получают обвинения в корысти, когда назначают цену за свои услуги чуть дороже похода в кафе. А ведь современный мудрец должен САМ зарабатывать себе на пропитание, и содержать свою семью — никто не спешит отдавать ему стада коров, драгоценности и ковры ручной работы.

Надо быть осторожным, предъявляя людям знания подобные претензии — это может очень сильно ударить по нам же самим, особенно, если окажется, что человек, которого мы обвинили, благороден и искренне стремится служить людям.

Почему мы не думаем об этом?

Потому что мы не хотим меняться. Когда мы сталкиваемся со знанием, изменения неизбежны. Невозможно решить проблему, оставшись тем же самым человеком. Мы все хотим плодов, но не хотим изменений. Хотим любви, оставаясь эгоистами. Хотим счастья, оставаясь потребителями. Хотим богатства, оставаясь корыстными и не желая отдавать. Хотим познать Бога, не зная себя, минуя многочисленные ступени его познания, не замечая тех, кто каждый день трудится, чтобы отдать Богу плоды своих трудов, не требуя от него ничего взамен.

Мы хотим оставаться незрелыми неразумными эгоистичными детьми, получать всё сразу и быстро, не желая признать, что наш взгляд на мир (где всё падает просто так на нашу голову, по щелчку пальцев) далёк от реальности. Пока мы находимся в такой позиции, мы не можем встретить мудреца. И даже если совсем случайно нам посчастливится с ним пообщаться, мы посчитаем его таким же глупцом, как и всех остальных.

Что же делать? Как же обратиться к мудрости? Стоит подумать об этом. Ибо человек, желающий мудрости, рано или поздно обретает её.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх