ОТЕЦ И СЫН

Письмо От мужчины. От отца. Об отцовстве. Мы спешим поделиться им с вами:

1. Введение

Данная статья представляет мой жизненный взгляд на отцовство. Очень мало можно найти книг про то, что такое отцовство. Рано или поздно, молодой человек становится отцом (у него появился ребенок), и многие вещи он не понимает:

— какая ответственность теперь на нем,

— как изменится теперь его жизнь,

— ребенок – это помеха или радость,

— что делать с ребенком,

— как это повлияет на супружеские отношения,

— и т.п. …

Я, в свое время проходил через разные стадии отцовства и решал вопросы, которые вставали передо мной. В результате своего мировоззрения и жизненного опыта, хочу поделиться с вами, мой уважаемый читатель, своим пониманием ОТЦОВСТВА.

Тема отцовства будет проходить через взаимоотношения ОТЦА и СЫНА, ибо именно эта тема мало изучена и наиболее непонятна.

2. Любовь

Наш Бог – Бог Любви. Наш Творец сотворил нас и вложил свое зерно: СВОЮ ВОЛЮ, ЛЮБОВЬ, ТВОРЧЕСТВО. Основа отношений с сыном – есть любовь. Любовь в мужчине проявляется направленностью и реализацией (действием), она векторна. Любить сына, значит направлять его вектор на творчество и исполнение воли Творца. Я в сыне вижу, прежде всего, человека, который пришел на Землю со своими задачами, со своей миссией. Любить сына – это принять его индивидуальность, дать ему право выбора, направить его на познание мира, выявить и помочь раскрыть его таланты, отсекать то вредное, что мешает его раскрытию. Для меня сын – это маленькая огненная стрела, которая, со временем, разгорается и разрастается, становится ярче, деятельнее, талантливее.

3. Строжить

Тема отношений отца с сыном меня волновала всегда, и у разных людей, которые встречались на моем жизненном пути, я задавал вопросы на данную тему. Одним из таких вопросов было – наказание. Как правильно наказать сына за его проступок. Работал я тогда в НПФ Ретон, был там у нас один начальник участка, так вот он говорил на эту тему:

— Строжить нужно сыночка.

Как это понять? А вот как. Природа сына в действии, в познании окружающего мира, сын ищет границы дозволенного, переходя эти границы, и ждет реакции родителей. Строжить – это выставлять эти границы. Это говорить ему, досюда можно, а дальше нельзя, буду наказывать. Строжить – это сторожить границы дозволенного; это, в том числе, и наказание, основанное на любви к сыну.

4. Честность

Это очень сильно помогает в отношениях с сыном – будьте честны с ним. Если любите – скажите ему об этом, если он раздражает вас – скажите ему об этом, если хотите поделиться своими переживаниями – скажите ему об этом. Честность позволит вам быть открытым с сыном, обсуждать любые вопросы. Это основа для хорошей, сильной эмоциональной связи.
5. Направлять

Это самое трудное…

Отцовство требует направлять своего сына на развитие. Для этого отец должен сам быть вектором действующим. Здесь есть проблема нашего российского общества. Если сам отец не реализовывается в жизни, если нет творчества у него, если взгляд на мир его мрачен, то куда он может направить своего сына? Жизнь требует от мужчины деятельной направленности. Отцовство требует от отца самореализации в жизни. Когда вы знаете куда идете и как будете это делать, вы находитесь в потоке жизни. Тогда вы знаете, что такое деятельная направленность. Тогда вы говорите сыну: иди туда, делай то, сделал – доложи. Когда сын сделал и доложил – похвалите его. Ваша похвала за сделанную работу – есть высшее, что вы можете ему дать, и чему он радуется. Он получает новый стимул на новую работу. Направлять — это побуждать делать работу нужную, интересную, необходимую, творческую, трудную. Это видеть идеальный образ сына и помогать ему идти к этому образу.

6. Основа – чаша творчества

В.П. Гоч говорит: «… на сегодняшний день у человека нет другой альтернативы, кроме творчества». Само Время диктует необходимость творческой реализации. Творчество необходимо для отца. Отец должен заниматься творчеством, ибо сын со-направляет свой вектор с вектором отца. Если отец сам реализуется в творчестве, то сын, находясь в этой среде, ищет себя в реализации своих творческих задач. Совместное творчество отца с сыном рождает непередаваемую атмосферу единения, близости и радости.

7. Интересы

Очень часто возникает ситуация конфликта между интересами сына и отца. Сын хочет поиграть с папой, погулять с папой, позаниматься совместными делами с папой. У отца свои интересы: посмотреть телевизор, ремонтировать машину, пообщаться в женой, сделать дела по дому, просто отдохнуть. Что делать? Как решить данный конфликт?

Быть отцом, это еще и уделять внимание своему сыну. Отец должен соотносить свои интересы с интересами сына. Найдите время для совместных игр, дел, прогулок. Вы сами обогатите свою жизнь общением с сыном.

8. Совместное время

Это такое состояние, когда два вектора, отец и сын, находятся в одном и том же пространстве в одно и то же время. Чем характерно это состояние? Посмотрите, чем вы начинаете заниматься? Комфортно ли вам друг с другом? Как часто сын раздражает своим присутствием и действием? Данное состояние требует организации по направлению вектора сына. Нужно направить его на полезную, творческую, интересную работу, иначе, направление действия сына пойдет на разрушение. Вы ответственны за развитие сына, вы направляете его действия и отсекаете вредное.

9. Раскрытие талантов

Выскажу свою точку зрения. Я хочу, чтобы мой сын был самостоятельным, здоровым, творческим, интересным человеком. Чем я могу помочь сыну в раскрытии его талантов? Я наблюдаю за его развитием, смотрю, какие у него есть способности, отдаю его в кружки и секции для раскрытия этих способностей. Я спрашиваю его, чем он хочет заниматься? Я предоставляю ему возможность попробовать себя в разных направлениях. Задача отца предоставить условия для раскрытия талантов сына, идти нужно от его хотения, помогать ему и словом и материально. Иногда и заставлять делать необходимую работу.

10. Делай как я, сделал – делай сам

На одном из семинаров, в перерыве я обсуждал отношения отца и сына с одной женщиной. Она мне рассказала, что в ее детстве отец поступал с сыном так. Давал задание и говорил: «делай как я, сделал – делай сам». В этой фразе заключена вся мудрость отношений отца и сына.

11. Радость общения

Общение с сыном отличается от общения с дочерью и с женой. Общение с сыном особенное. Это и общение двух мальчишек, и общение двух желаний, и общение наставника с учеником. Я это называю мужским общением. И женщинам там не место. Это конкуренция двух векторов, это мужская поддержка, это мужские “поглаживания”. Мужское общение создает условие оценки своей потенциальности. Они как бы проверяют тебя, насколько ты соответствуешь званию отца. Это не всегда приятно, зато держит в тонусе.

12. Мужские поглаживания

В психологии есть понятие “поглаживание” – проявление внимания одного человека к другому через действие. Это может быть просто поглаживание, а также: принести чая, приготовить завтрак, поцелуй, букет цветов и т.д.

Мужское поглаживание – это проявление внимание мужчины к мужчине. Это щелбан, тычек, дать “подзатыльника”, сделать “сливку”, взять за грудки, вступить в словестную перепалку, опустить ниже плинтуса, а также встать на защиту друга, возвеличить его, поддержать в трудную минуту. В общем, все, что делают подростки друг с другом. Они тем самым говорят, что ты есть и что они небезразличны к тебе.

Мужское поглаживание это только ваше с сыном специфическое проявление внимание, которого никто не заменит.

13. Бить или не бить

Во многих семьях существует запрет на физическое наказание ребенка. Я противник такой позиции. Итак, детей отбирают от родителей при жестоком обращении: физическое насилие, психическое насилие, сексуальное насилие, неудовлетворение естественных потребностей (пища, сон, место проживание, отдых). Задача отца направлять и ставить пределы (строжить). Сын познает мир, познает пределы допустимого. Он бывает упрям и непослушен. Тогда возникает ситуация физического наказания. Лучше шлепнуть, лучше наказать ремнем, но выставить пределы. Мое правило применения физического наказания таковы:

1. исходить из любви к сыну, видеть наказание как необходимость.

2. применять физическое наказание только тогда, когда другие способы воздействия не помогают.

3. наказывать с внутренним равновесием, сопереживая сыну.

Я называю это так: «бить любя». Сын должен знать, отец может его наказать физически. Сын понимает – наказание это нарушение пределов.

14. Сказал – сделал

Одно очень важное правило отца: сказал – сделал. Когда отец слов на ветер не бросает, когда за его словами идут дела, то для сына все становится конкретно и понятно: это надо делать, это нельзя делать. Отец сказал накажет, значит точно накажет. Отец сказал купит велосипед, значит точно купит.

15. Поддержка жены

В норме, муж глава семьи, рулевой. Жена атмосфера в доме, погода. Слово мужа – закон для всех. Если жена не поддерживает мужа, перечит ему, не проводит его законы в семье, сыну трудно уважать такого отца. Если направленность в доме определяет мать, сыну непонятно как со-направлять свой вектор, нарушены глубинные записи мужской силы. Для отца обязательна поддержка жены в его главенстве в семье. Жена должна идти за мужем, тогда она замужем.

16. Физическая подготовка

Сын должен быть сильным и здоровым. В нашей семье есть культ спорта. Вся семья направлена на то, чтобы каждый член семьи обязательно занимался каким-либо видом спорта. Сын растет в атмосфере, где занятие спортом естественная потребность каждого. Задача отца своим примером и требованием привлечь сына к спорту, а точнее к развитию его физического тела. Обязательно должны быть физические нагрузки. Мы знаем, что физическое тело есть храм духа, что скорость духовного роста зависит от состояния физического тела. Поэтому с детства необходимо тренировать тело.

17. Развитие характера

Это интересная тема. Одна женщина говорит другой: а моего сына, где поставила, там и взяла. Если вы хотите такого послушного сына – воля ваша. Я хочу самостоятельного, творчески развитого, сильного сына. Для этого я определяю для него среду, в которой он развивается и формирует свой характер. Мое мнение следующее: ребенок приходит к этим родителям по схожести характера, по схожести мировоззренческих позиций. Семья дает сыну те мировоззренческие позиции, которые у него уже есть. Он их легко принимает и делает своими, они резонируют в нем. Человек рождается со своим характером, который сформировался в нем из многих воплощений. У него уже есть свой взгляд на мир, на себя. В его мировоззрении есть правильные взгляды на мир, есть искаженные взгляды на мир. Задача отца читать мировоззрение сына и корректировать искажения. Так постепенно идет улучшение характера сына. Для развития черт характера иногда нужна помощь отца.

18. Гигиена?

Вопрос гигиены для мальчиков более прост, менее принципиален. Определяется семейной культурой. Приведу пример из собственной семьи. Я требую от детей следующее. Утром: умылся, почистил зубы, заправил кровать, потом завтрак. Вечером: принятие душа каждый день, чистое нижнее белье после душа. Перед приемом пищи: помыть руки. Еженедельная уборка в квартире (у каждого есть свой участок уборки).

19. Ясли, сад – социальная адаптация

Надо ли сына отдавать в сад, ясли? Здесь то же вопрос мировоззрения и соответственно жизненных приоритетов. Мое глубокое убеждение: если можно не отдавать ребенка в ясли (от 1 года до 3 лет), то не отдавайте. Сад (от 3 до 7 лет) важен для сына, как новая социальная среда. В нем он учится взаимодействию вне дома. Сам строит отношения, сам находит друзей. Подготавливает себя к школе, очень важный момент – уметь соблюдать необходимую дисциплину.

20. Учеба в школе

Школа – это социальная среда, в которой сын получает знания, участвует в формировании своего окружения (либо не участвует). Есть много взглядов на учебу в нашей современной школе. Позволю высказать свою точку зрения. Я за то, чтобы мой ребенок был социально успешен. 1 класс мама сына каждый день делает с ним домашнюю работу, в течение всего учебного года. Таким образом, закладывается фундамент успешности. Далее, мы ведем сына по учебе в школе. Его учеба, это часть нашей семейной жизни. Мои требования к обучению минимальны. Я всегда говорю сыну: учеба – это твоя зона ответственности, я чем могу, помогу. Акцент я ставлю на развитии физическом, творческом.

21. Переходный возраст

Гормоны. Сложный период в жизни сына. Период отделения себя в самостоятельный единицу. У сына идет гормональная перестройка организма. Идет период психоэмоциональной оценки и перестройки своей жизни. Какова роль отца в этих процессах у сына? От отца требуется прежде всего понимание сложности этих процессов. Нужно понимать, что сын порой неадекватен, проявить терпение и в то же время усилить строжесть. Это время, когда сыну дается больше личной свободы, больше личного пространства. При этом необходимо следить, чтобы он не выходил за рамки дозволенного. Уважайте его право быть самостоятельным, помогите советом при принятии трудных решений. Переходите на общение «на равных», но несущих ответственность, личностях. Помогите сыну в его процессе отпочкования и обретения себя, поддержкой, советом, делом.

22. Забота о детях после вылета из гнезда

Когда сын выходит в самостоятельную жизнь, для него важно, что есть отец, который ему поможет тогда, когда ему нужно. Это называется иметь тыл, иметь запас, иметь место, куда всегда можно возвратиться и восстановить свои силы. Главная задача отца в этом периоде жизни – помощь советом, опытного человека. Здесь идет переход от взаимодействия семейного к родовому взаимодействию. Сын как часть рода. Как ветка на родовом дереве. С одной стороны, он участвует в процессах всего рода, с другой стороны, Отец, как представитель рода участвует в процессах жизни сына. Здесь на первое место выходит состоятельность отца, как духовного лидера, заботящегося о приумножении духовности в роде.

23. Духовность отцовства

Мужчине дан Богом великий дар – отцовство. Только когда мужчина имеет детей, он может познать, что такое быть отцом. Это и ответственность за семью, и собственный духовный рост, и направленность членов семьи по жизни, и забота о развитии и нравственности в семье. Это и необходимые наказания, и радость от успехов детей. Это сопереживание неудачам и гордость от достижений. Через отцовство мужчина соприкасается в понимании о заботе и направлении Богом своих чад. Духовность отцовства в умении задавать и направлять вектор развития, при этом отсекать ненужное.

24. Заключение

В данной статье, я осветил те вопросы отцовства, которые были для меня актуальными, которые были мной осознаны. Ели в вашем понимании после прочтения аспекты отцовства стали более понятны, то я рад и за вас и за себя. Спасибо.

Автор — Тарасов Алексей Валерьевич.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх